Что такое любовь?
Не так давно я в одной из соц.сетей наткнулась на довольно заманчивое название статьи: "Как понять, что между вами - любовь или привязанность?" Открыв её, я увидела лишь одно напечатанное предложение, которое гласило что-то типа: да какая вообще к чёрту разница, если вам хорошо вдвоём. 
И действительно, мы так привыкли ходить вокруг да около заумных определений из книг, выясняя и сравнивая, пытаясь выявить соответствие с прописанным кем-то шаблоном.
В век массовой информации, когда каждый второй человек в интернете - блоггер и психолог, и каждый с высоты своего взгляда раздаёт бесплатные советы об отношениях, хочется закрыть глаза и уши руками, отключить голову и просто жить. 
Стоит ли уступать друг другу или стоять на своём, высказывать всё, что чувствуешь или держать в себе, придерживаться равноправия или доверить рулевое управление одному из партнёров, быть собой или меняться ради того, кого любишь - всё это столь противоречиво, но мы так свято верим каждой из этих мыслей, ведь она непременно подкрепляется картинкой чьей-то красивой и беззаботной жизни. В какой-то момент я начала немного теряться и не понимала какую же стратегию именно я приму за правду, но ответ появился сам собой: отношения - это только про двух людей, и именно эти два человека посредством диалога способны решить, как они будут вести себя друг с другом, какую форму отношений выберут и какие роли в них займут.
И пускай все блоггеры и психологи (с приставкой -недо) этого фальшивого мира социальных сетей будут кричать вам, что это неправильно и впоследствии приведёт к коллапсу вашей любви, но если вам хорошо и уютно друг с другом именно так, как вы живёте, имеет ли всё остальное смысл? Зачем стараться изображать из себя кого-то, кем ты не являешься, если есть более простой способ - поступать так, как чувствуешь.
Так что же такое любовь?
"Любовь - всплеск гормонов, любовь - просто химия, любовь живёт 3 года, а после угасает, и прочее, прочее, прочее... " Ну раз уж мы, люди, устроены так, что многое в нашей жизни повязано с этими  вышеупомянутыми гормонами, я не понимаю, почему многих так пугает это определение, хотя я, конечно, вижу в любви гораздо большее. Но обо всём по порядку.
Практически всё, происходящее (как нам кажется) только в нашей голове, сопровождается  соответствующими химическими реакциями в организме. Но многих почему-то смущает именно тема влияния гормонов счастья на наш организм в период влюблённости, а впоследствии и любви. Я более просто отношусь к этому, и считаю, что первопричиной выбора дальнейшего партнёра является всё же некого рода симпатия, проявляющаяся в положительном отклике на поведение и реакции человека. Тема же гормонов появляется позже, но наш разум играет не последнюю роль в данном действе, тем самым мы не можем почувствовать взаимопритяжение с любым из представителей противоположного пола. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого человека изначально в голове существует самозапрограмированный список ожиданий качеств своего будущего спутника жизни.
Так вот, если на ранней стадии вы чувствуете влечение, желание находиться рядом с человеком, касаться его кожи, и так далее по нарастающей, заканчивая желанием идти по жизни вместе, больше никогда не расставаясь, какая разница, что виной этому являются широко известные в науке серотонин и дофамин. Мы люди, мы устроены так на клеточном уровне, и уж это нам точно никак не перекроить, как можно по крупицам собрать новые качества характера, заменяя положительными чертами пагубные.
Просто важно помнить, что мы ведь можем любить не только телом, мы любим душой. Мы любим общие тёплые воспоминания, которые связали нити нашей судьбы в одну историю, любим, чтобы можно было сесть и сказать: "а помнишь?", и  вновь безмолвно окунуться в маленькую историю своей жизни, и глазами прочитать утвердительный ответ в глазах другого - "да, конечно он помнит". Любим за то, что однажды ночью открыли друг другу потайные уголки душ, и пусть эти истории иногда были печальными, а иногда несли в себе лишь на время притуплённую боль, мы любим, потому что смогли понять и утешить друг друга, и всё это оказалось гораздо интимнее, чем то, чем влюблённым людям подобает заниматься по ночам. Мы любим за взаимную заботу и постоянную душевность, поддержку и теплоту, которая исходит из глубины души. Любим за какие-то пустые и нелепые разговоры, и за такие глубокие, что  на время замирает сердце. 
Любим за всё и ни за что одновременно. Просто так. Просто за то, что однажды Вселенная ниспослала нам этого человека и больше не позволила отпустить.
И пускай со временем действие гормонов сойдёт на нет, оставляя за собой лишь то, что всегда стояло выше этого. А может, самая главная химия всё это время происходила вовсе не в теле?
Конечно, существует множество определений любви, и многие учёные посвящают свою жизнь изучению этого вопроса, а философы пишут трёхтомные трактаты, но всё это мгновенно исчезает за горизонтом, когда тебе просто хорошо и спокойно рядом с кем-то.
Не столь важно сколько определений этого слова вы сможете найти в толковом словаре, гораздо важнее повстречать человека, который будет смотреть в одинаковом с вами направлении. Вы не сможете быть одинаковыми абсолютно во всём, да так наверное и не бывает, но что-то невидимое притянет вас, столкнёт взгляды проницательных и таких похожих глаз, и заставит увидеть частичку себя в пока ещё незнакомом создании.
Любовь - так нечаянно совпасть атомами тел, когда совсем этого не ждёшь, и раствориться друг в друге, образуя нечто цельное и вечное. А ещё...
Любовь - быть с тем, кто вкладывает в это понятие то же, что и ты.

Комментарии